Мешки под сахар. Особенности производства и применения
Сахар, как мелкозернистый пищевой продукт, требует специальной тары для хранения и перевозки. Мешки под сахар изготавливаются из узких полипропиленовых лент тесного плетения, которые обладают эластичностью, высокой прочностью, малым весом и отсутствием реакций с пищевыми продуктами. Материал для мешка рукавного типа, высшего сорта (подходящий для хранения пищевых продуктов). Прочность мешка для сахара позволяет выдерживать большой вес продукта и транспортировочные нагрузки.
Мешок для сахара отличается от крупяных, мучных и других полипропиленовых мешков плотностью и толщиной нити (чем больше вес, тем плотнее нужен мешок).
Для полной сохранности сахара, препятствия просыпания мелких частиц и изоляции от влаги и пыли внутри мешка предусмотрен полиэтиленовый вкладыш, который пришивается к горловине мешка.
Вес мешка небольшой, и составляет вместе с вкладышем 100-120 грамм.
Производство мешков под сахар осуществляется по ГОСТ 30090-93 («Мешки и мешочные ткани»). Мешки многоразового использования.
Тара под сахар может иметь:
- Полиэтиленовый вкладыш, вшитый в мешок.
- Ламинированное покрытие в качестве защиты от влаги и пыли в случае отсутствия вкладыша.
- Ручки вырубного или пришитого типа (в основном на небольших пакетах для сахара и биг-бэгах).
- Противоскользящую нить, которая делает поверхность мешка шероховатой и мешает соскальзыванию лежащих друг на друге мешков.
- Двойную строчку дна как защиту от прорыва.
- Печать на поверхности мешка логотип производителя, телефон, название фирмы, информация о товаре.
Мешки и контейнеры для сахара могут изготавливаться в разных размерах, толщине мешка и вкладыша, а также с разной массой мешка. Ходовые размеры мешков предназначены для фасовки сахара по 5, 10, 20, 25, 30 и 50 кг. Для фасовки продукта по 25-30 кг используется мешок 45х74 см, а на вес 50 кг рассчитан мешок 56х96 см.
Кроме сахара, мешки пригодны для хранения и транспортировки специй, какао, крахмала.